Депутат предложил альтернативу повышению НДС

Депутат предложил альтернативу повышению НДС

"РИА Новости". МОСКВА. 28.05.2018 13:17.

Для пополнения казны нужно не НДС повышать, а отменять возмещение этого налога экспортерам сырья из России, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг.

Газета "Ведомости" ранее в понедельник сообщила, что власти обсуждают возможность повышения НДС до 20% с 18%, что позволит дополнительно направить в бюджет около 2 триллионов рублей за шесть лет. При этом может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить пособием.

"Абсолютно негативно отношусь к повышению налога, НДС ни в коем случае нельзя поднимать. Мало того, если нужны государству деньги, нужно отказывать в возмещении НДС экспортерам сырья", — заявил РИА Новости Гартунг, комментируя эту публикацию.

"Что такое НДС? Ты добавленную стоимость произвел, и у тебя государство с этой добавленной стоимости забрало определенную сумму. Чем больше добавленной стоимости ты производишь, то есть, чем больше более высокотехнологичную продукцию производишь, больше рабочих мест создаешь, тем больше государство у тебя забирает. Если ты просто сырье качаешь, то у тебя НДС, во-первых, меньше, а во-вторых, он у тебя еще и возвращается, потому что ты сырье за рубеж гонишь", — напомнил депутат.

"То есть, получается, что тот, кто хорошо работает, тот больше платит, а тот, кто просто сидит на природной ренте, на трубе, то еще и возмещение получает. Но мы так далеко не уйдем с такой политикой", — уверен первый зампред думского комитета.

"Поэтому я категорически против повышения НДС, как альтернативу предлагаю просто применить опыт Китая, который с 1983 года применяется. Китай 35 лет не возмещает НДС экспортерам сырья. Кстати, у них НДС всего 17% максимальный", — заключил Гартунг.