Включается ли выкупная стоимость предмета лизинга в расходы,...

Включается ли выкупная стоимость предмета лизинга в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?

Вопрос: Включается ли выкупная стоимость предмета лизинга в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке ведения налогового учета при получении имущества в лизинг и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Федеральный закон) договор лизинга представляет собой договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Пунктом 5 статьи 15 Федерального закона установлено, что по окончании срока действия договора лизинга лизингодатель обязуется возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.

При этом согласно пункту 1 статьи 27 Федерального закона, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, в общую сумму платежей по договору лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга.

Выкупная цена лизинга определяется соглашением лизингодателя и лизингополучателя в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и не является предметом ведения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании пункта 5 статьи 270 Кодекса не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со статьями 256-259 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса в состав прочих расходов, связанных с производством и(или) реализацией, включаются лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество. При этом, по нашему мнению, расходы лизингополучателя на приобретение в собственность предмета лизинга (выкупная цена предмета лизинга), являющегося амортизируемым имуществом, не могут быть учтены в составе прочих расходов.

 

П И С Ь М О 8 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/343

Заместитель директора Департамента
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев