На сайте ФНС России размещены новые наборы сведений

На сайте ФНС России размещены новые наборы сведений

Информация Федеральной налоговой службы от 1 октября 2018 г. “На сайте ФНС России размещены новые наборы сведений, ранее относившихся к налоговой тайне”

3 октября 2018

1 октября на сайте ФНС России размещены новые наборы открытых данных со сведениями, которые раньше относились к налоговой тайне. Теперь в открытом доступе опубликованы сведения о суммах налогов и сборов, уплаченных организациями и сведения о суммах доходов и расходов организаций по данным бухгалтерской отчетности за 2017 год.

Это второй этап размещения информации, ранее относящейся к налоговой тайне. 1 августа 2018 года на сайте ФНС России размещены сведения о среднесписочной численности работников юридических лиц, специальных налоговых режимах, применяемых компаниями, а также об участии организаций в консолидированной группе налогоплательщиков по состоянию на 31 декабря прошлого года. Этой информацией воспользовались уже более 60 тысяч пользователей.

1 декабря 2018 года в рамках третьего этапа размещения сведений за 2017 год будет опубликована информация о суммах недоимки, задолженности по налогам и сборам организаций, а также сведения о наличии налоговых правонарушений.

Размещение сведений, ранее относящихся к налоговой тайне, стало возможным благодаря поправкам, внесенным Федеральным законом от 1 мая 2016 года N 134-ФЗ в статью 102 Налогового кодекса РФ.

Использование указанной информации поможет налогоплательщикам выбирать надёжных партнёров для успешной деятельности.

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 февраля 2019 г. N БА-4-1/2308@ “О размещении сервиса "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки"

Федеральная налоговая служба сообщает о размещении сервиса "Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки" (далее - Сервис) на сайте ФНС России по электронному адресу https://pb.nalog.ru/calculator.html.

Сервис позволяет налогоплательщикам, применяющим общий режим налогообложения, сравнить свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным налогам, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов.

Среднеотраслевые значения налоговой нагрузки и рентабельности продаж рассчитываются на основе данных ПК "СОИ", введенного в промышленную эксплуатацию приказом от 22.01.2016 N ММВ-7-12/27@ "О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения отдельных задач Перечня задач Информационно-аналитической подсистемы АИС "Налог-3", доступ к которому предоставлен всем территориальным налоговым органам.

Также Сервис содержит информацию о среднем уровне заработной платы, рассчитанном на основе данных справок по форме 2-НДФЛ.

ФНС России рекомендует использовать информацию, размещенную в Сервисе, для самостоятельной оценки налогоплательщиками своих налоговых рисков, а также информирования налогоплательщиков с целью повышения их налоговой дисциплины и грамотности.



Материал предоставлен: Бровкина Ольга Владимировна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 298), ком. 704, e-mail: brovkina@asmap.ru