Заседание российско-молдавской Смешанной комиссии

Заседание российско-молдавской Смешанной комиссии

6 ноября 2019 года в г. Кишиневе состоялось заседание российско-молдавской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения. Российскую делегацию возглавлял генеральный директор ФБУ «Агентство автомобильного транспорта» А.Двойных, молдавскую – Государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Республика Молдова А. Чорный. От АСМАП участвовал руководитель Департамента организации перевозок А.Лохов.

Делегации обменялись информацией об объемах внешнеторгового оборота между Россией и Молдавией и статистике перевозок между двумя странами.

Было отмечено, что за 9 месяцев т.г. объем перевозок грузов в двустороннем сообщении между Молдовой и Россией составил 509 тыс.тонн и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,8%.

Стороны рассмотрели результаты мер, предпринятых по решению предыдущей Смешанной комиссии, состоявшейся 15.08.2019 г., и направленных на увеличение доли участия российских перевозчиков на молдавском направлении. В частности, молдавской стороной был подготовлен и передан российской стороне перечень сельхозпроизводителей Молдовы. Данный перечень доведен до заинтересованных российских автоперевозчиков, работающих на молдавском направлении, для установления деловых контактов с молдавскими партнерами (имеется в распоряжении АСМАП и может быть предоставлен по запросу российским перевозчикам, располагающим рефрижераторным подвижным составом, и работающим или желающим работать на молдавском направлении).

Мониторинг перевозок грузов автомобильным транспортом между Молдовой и Россией по итогам за 9 месяцев т.г. показал, что наметилась тенденция повышения доли российских перевозчиков на рынке транспортных услуг. Вместе с тем, стороны сочли предпринятые меры недостаточными и договорились продолжить работу, направленную на повышение доли участия российских автотранспортных компаний на молдавском направлении.

По инициативе российской делегации был рассмотрен вопрос правомерности взимания с российских перевозчиков дорожных сборов на территории Республики Молдова. Российская сторона отметила, что требования молдавских компетентных органов об оплате российскими транспортными компаниями указанных сборов не соответствуют положениям Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о международном автомобильном сообщении от 31.05.2017 г.

Молдавская сторона сообщила, что компетентными органами Республики Молдова будут предприняты необходимые меры по отмене дорожных сборов в отношении российских перевозчиков, о чем российская сторона будет проинформирована не позднее 29.02.2020 г.

Также в ходе заседания Смешанной комиссии делегации рассмотрели вопрос о предварительном контингенте обмена разрешениями на 2020 год и согласовали его в количестве, удовлетворяющем потребности российских перевозчиков.

 

АСМАП