Литва. С 1 января 2022 года вносятся изменения в Правила дорожного движения
15.12.2021
Версия для печатиС 1 января 2022 года в Литве вступят в силу новые поправки в Правила дорожного движения (КЕТ). Они устанавливают новый порядок организации дорожного движения: изменится порядок пропуска спецтранспорта – будет установлен аварийный коридор, скорректирован порядок парковки в пунктах зарядки электромобилей, установлен запрет на парковку на перекрестках улиц и въезде в жилую зону, более четко регламентирован и унифицирован порядок разворота на регулируемых перекрестках, установлены более четкие схемы движения на общих полосах ускорения и торможения.
Основная информации об изменениях:
Создание аварийного коридора для специальных транспортных средств
На дорогах будет введен принцип создания аварийного коридора, согласно которому водители будут:
• на дорогах с одной полосой движения в каждом направлении водители должны будут уступать дорогу специальному транспорту, смещаясь направо;
• на дорогах с более чем одной полосой движения в каждом направлении – транспортные средства в левой полосе будут прижиматься влево, а транспортные средства справа будут прижиматься вправо (применимо, когда специальные транспортные средства двигаются в том же направлении).
Ширина аварийного коридора должна быть не менее 3 м, но, если для движения в одном направлении по дороге выделены две узкие полосы движения и аварийный коридор достаточной ширины не может быть сформирован, водители специальных транспортных средств должны выбрать другие варианты преодоления этого участка дороги, например полосы встречного движения. Во всех случаях водитель должен уступить дорогу, если он заметит специальное транспортное средство.
Порядок движения скутеров без двигателей
Для большей ясности термин «скутер», используемый в KET, скорректирован, причем большинство электрических скутеров классифицируются как моторные велосипеды (мощность до 1 кВт, максимальная скорость до 25 км/ч), в то время как требования к водителям велосипедов в соответствии с KET также являются обязательными для водителей мотоциклов.
Лицо, управляющее скутером без двигателя, считается пешеходом и подпадает под действие требований КЕТ к пешеходам. В этом контексте в пунктах 37 и 48.7 KET прямо говорится, что это положение применяется к скутерам без двигателя.
Порядок движения на пересечении велодорожки и подъездной дороги
В поправке подчеркивается, что участники дорожного движения должны следовать дорожным знакам (например, дорожному знаку "Уступи дорогу") на пересечении велосипедной дорожки (или общей пешеходной дорожки и велосипедной дорожки) и проезжей части, где имеются приоритетные дорожные знаки.
Передвижение по дорогам на велосипедах
В принципе, регламент КЕТ о движении велосипедистов по проезжей части не изменился – возможность ездить по проезжей части не отменена, ее можно использовать в следующих условиях: велосипедист должен сначала выбрать выделенную ему полосу (езда по велосипедным дорожкам или пешеходным дорожкам), если таковые имеются, а там, где их нет, должен ездить по обочине с асфальтовым или бетонным покрытием.
При отсутствии специальной инфраструктуры (например велосипедных дорожек) разрешается проезжать по тротуару или в один ряд на проезжей части по крайней правой полосе, как можно ближе к правому краю. Если велосипедная дорожка или другая инфраструктура, приспособленная для велосипедистов, прервана и нет подходящей обочины, велосипедист может выбрать между движением по тротуару или крайней правой полосой проезжей части.
Запрет на использование специальных огней водителем школьного автобуса в движении
Бывают случаи, когда школьные автобусы двигаются с предупреждающими мигающими оранжевыми огнями, хотя в соответствии с положениями KET они должны использоваться только во время посадки учащихся. В поправках говорится, что огни могут использоваться только во время посадки и высадки учеников и что огни должны выключаться, когда школьный автобус начинает ходить.
Организация движения на общих полосах ускорения и замедления
В соответствии с новым порядком, есть три сценария, о которых надо помнить. Первый, когда водитель, находящийся в полосе торможения или разгона, хочет влиться в поток слева. В таком случае он должен пропустить водителей, которые едут по левой полосе и не меняют направление движения.
Второй, когда водитель, въехавший в полосу торможения или разгона, хочет влиться в поток слева, а находящиеся слева водители хотят попасть в полосу торможения и разгона. В таком случае находящийся справа водитель, который хочет перестроиться влево, должен пропустить тех, кто перестраивается в полосу торможения и разгона.
Третий, когда водитель, находящийся в полосе торможения или разгона, не меняет направления движения и едет по ней дальше. В таком случае те, кто перестраиваются в эту полосу, должны его пропускать, поскольку он не меняет направления движения.
Поворот налево и обгон
В соответствии с изменениями ПДД, водитель, который поворачивает налево не на перекрестке, должен пропустить обгоняющий его транспорт. Ранее такое требование касалось только тех участников движения, которые ехали прямо по встречному движению или поворачивали направо.
С января водитель, который хочет повернуть налево (или развернуться), должен не только следить за тем, что происходит впереди, но и за тем, что происходит сзади. Если он заметит, что его обгоняют, водитель должен пропустить обгоняющий его по встречной полосе в разрешенном месте автомобиль.
Скорость движения на дорогах, где ограничение скорости было увеличено или уменьшено соответствующими дорожными знаками
У участников дорожного движения часто возникают вопросы о скорости, на дорогах, где ограничение скорости было увеличено соответствующими дорожными знаками. Пункты 129 и 131 КЕТ определяют скорости на дорогах страны в населенном пункте и за его пределами в общем случае, т.е. когда дорожные знаки не предусматривают иное. В пункте 133 КЕТ излагаются случаи и условия, при которых скорости движения, предписанные в пунктах 129 и 131 КЕТ, могут быть увеличены соответствующими дорожными знаками. На участках дорог, где по решению полиции и владельца дороги максимальная разрешенная скорость увеличивается путем установки соответствующих дорожных знаков, водители транспортных средств должны соблюдать требования к дорожным знакам, но не должны превышать максимальный предел скорости, установленный в пункте 131 КЕТ для соответствующего транспортного средства или его сочетания с прицепом.
Например, реконструированный участок дороги A14 Вильнюс-Утена (16 км) не является автомагистралью, а имеет ограничение скорости 110 км/ч. В целом, при отсутствии дорожных знаков автобусам по дорогам с асфальтовым или бетонным покрытием разрешается ездить со скоростью, не превышающей 80 км/ч. В соответствии с положениями измененного пункта KET на участке A14 реконструированной дороги автобус может двигаться с максимальной разрешенной скоростью, установленной KET для этого транспортного средства, т.е. 100 км/ч на разрешенной скорости (как правило, на автомагистралях).
Обгон
Обгон считается одним из самых опасных маневров на дорогах. Из-за нарушений правил обгона в 2020 г. погибло 12% всех пострадавших в дорожных происшествиях. Дополнения в пункт 136 ПДД призывают водителей обратить внимание на то, что обгон следует производить с дополнительными мерами предосторожности, а необязательных обгонов надо избегать.
По правилам обгон выполняется в том случае, когда это необходимо: чтобы объехать медленно движущееся транспортное средство, но без превышения допустимой скорости движения. Таких обгонов, когда при интенсивном движении автомобиль «ныряет» в поток, обгоняя колонну транспорта, и тем самым мешает движению всех находящихся в ней транспортных средств, следует избегать.
Порядок парковки во дворах и на прилегающей проезжей части
С января жители многоквартирных домов, которые вернулись домой и не нашли места для парковки во дворе, не смогут оставлять машины на въезде во двор. В соответствии с ПДД, стоянка в таких местах будет запрещена - перед и за въездом должно быть 5 м свободного пространства. Такие поправки были внесены, поскольку жители жаловались - машины мешали спецтранспорту, обслуживающему транспорту, пешеходам и велосипедистам.
Исключение: запрет не действует, если стоянка разрешается дорожными знаками. Кроме того, запрет распространяется на ту сторону, где есть въезд на территорию и выезд из нее.
Зарядка электромобилей
В правила внесены поправки, которые должны помочь сократить число злоупотреблений, когда точки зарядки электромобилей используются не по назначению, а для парковки. Изменения обязывают водителя электромобиля как можно быстрее освободить место зарядки автомобиля, если иное не обозначено знаком «Место парковки в течение ограниченного времени».
Разворот на регулируемых перекрестках
Новые правила упрощают порядок движения на регулируемом перекрестке, когда один автомобиль разворачивается, а другой поворачивает направо. Согласно поправкам к ПДД, водитель, который разворачивается на регулируемом перекрестке, должен уступать дорогу транспортным средствам, которые движутся на зеленый свет с других направлений.
Исключение. У водителя, который разворачивается, есть преимущество в том редком случае, когда другой водитель поворачивает направо при красном сигнале светофора, руководствуясь табличкой с зеленой стрелкой. В этом случае водитель, поворачивающий направо, обязан пропустить всех участников движения.
Движение на железнодорожном переезде
Существующая оговорка KET запрещает пешеходам задерживаться или стоять на подъездной дорожке. Аналогичное требование изложено в пункте 173.7 железнодорожного переезда KET, т.е. задержки или неподвижные стоянки на железнодорожном переезде не будут допускаться, равно как и не допускается нахождение в течение большего периода времени, чем необходимо для его прохождения или пересечения.
Движение транспортных средств для лиц с индивидуальными потребностями
Транспортные средства, обозначенные не только отличительным знаком «Инвалиды», но и парковочной картой для инвалидов, будут допущены к въезду на территорию, обозначенную дорожными знаками «Движение запрещено» и «Движение автотранспортных средств запрещено».
Маркировка автомобилей с глухими водителями специальным отличительным знаком становится необязательной. Отличительный знак «Инвалид» является обязательным только для того, чтобы воспользоваться определенными исключениями, предусмотренными в KET.
Пассажирские перевозки в прицепах и запрет на перевозку пассажиров в кузове грузового автомобиля
С точки зрения безопасности дорожного движения перевозка пассажиров в кузове грузового автомобиля недопустима. Запрещается перевозить пассажиров в грузовом отсеке транспортного средства, за исключением пассажиров, перевозимых для нужд системы национальной обороны. Перевозка пассажиров на прицепах запрещается, за исключением двух исключений: пассажиров, перевозимых на колясках мотоциклов или на двухколесных прицепах, предназначенных для этой цели.
Меняется зона действия дорожных знаков
Меняется зона действия некоторых запрещающих дорожных знаков. Важно отметить, что действие запрещающих дорожных знаков №№ 319, 325, 327, 329, 331-335 с зоной действия будет распространено до ближайшего перекрестка или перекрестка, включая площадь перекрестка. Например, ограничение скорости, установленное дорожным знаком «Ограниченная скорость», заканчивается на перекрестке в направлении движения до конца перекрестка, т.е. включая площадь перекрестка.
В целях сокращения количества парковочных знаков 332-335 и парковочных знаков 528-532, которые чаще всего устанавливаются в городах, установлено, что:
• не только запрещающие дорожные знаки №№ 319, 325, 327, 329, 331-335, но и знаки №№ 528-532 будут иметь зону действия;
• запрещающие дорожные знаки 332-335 с зоной действия также действуют от данного дорожного знака к другим запрещающим дорожным знакам.
• Требования к организации парковки для дорожных знаков №№ 332-335, 528-532 и табличек к знакам 528-532, имеющих зону действия, также применяются от данного знака к другим знакам №№ 528-532 или к запрещающим дорожным знакам №№ 332-335.
Обратите внимание, что представленные изображения являются схематическими, чтобы передать суть соответствующего пункта KET. В реальном движении и в конкретной дорожной ситуации участнику дорожного движения необходимо оценить совокупность мер по организации дорожного движения и точек, применяемых в этой ситуации.
С полным текстом Правил дорожного движения Литовской Республики можно ознакомиться здесь
Источник: Министерство транспорта и коммуникаций Литовской Республики
Материал предоставлен: Крук Александр Юрьевич, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 134), ком. 303, e-mail: kruk@asmap.ru