СФ одобрил закон о весогабаритном контроле транспорта в Росс...

СФ одобрил закон о весогабаритном контроле транспорта в России. Он был принят Госдумой еще в прошлом году, однако 26 июля был отклонен Советом Федерации в прежней редакции

ТАСС. МОСКВА. 15.07.2020 14:07.

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании в среду ранее отклоненный и доработанный совместно с Госдумой закон, расширяющий полномочия Минтранса в регулировании порядка весогабаритного контроля транспортных средств. Документ направлен на создание в России сети пунктов автоматического измерения веса грузовиков.

Согласно закону, автоматический пункт весового и габаритного контроля транспортных средств - это расположенный на дороге комплекс оборудования, "обеспечивающий измерение весовых и габаритных параметров транспортного средства в автоматическом режиме". В состав этого комплекса входят специальные технические средства, имеющие функции фото- и видеозаписи.

Ространснадзор наделяется полномочиями по выдаче специальных разрешений, при наличии которых допускается движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных грузов, относящихся, согласно Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ), к грузам повышенной опасности.

Закон был принят Госдумой еще в прошлом году, однако 26 июля он был отклонен Советом Федерации. Документом в той редакции было предусмотрено требование об обязательном обустройстве автоматических пунктов табло, которые бы показывали информацию о превышении параметров, а также требование об СМС-информировании собственников автомобилей в течение пяти минут после фиксации превышения. Свое решение члены СФ аргументировали отсутствием в федеральном бюджете заложенных средств на установку табло.

Согласно тексту, предложенному образованной Госдумой и Совфедом согласительной комиссией, если после проезда через автоматический пункт выявлено превышение допустимых параметров транспортного средства, "на оборудовании, обеспечивающем визуальное информирование водителя, отображаются государственный регистрационный номер транспортного средства и информация о факте превышения им допустимых весовых и (или) габаритных параметров". "Оборудование, обеспечивающее визуальное информирование водителя, устанавливается на автомобильной дороге по пути следования транспортных средств после автоматического пункта весового и габаритного контроля транспортных средств на расстоянии от этого пункта, обеспечивая возможность восприятия водителем размещаемой на данном оборудовании информации с учетом установленного на участке автомобильной дороги скоростного режима", - говорится в законе.