Заседание российско-венгерской Смешанной комиссии

Заседание российско-венгерской Смешанной комиссии

Заседание российско-венгерской Смешанной комиссии

10 октября 2017 года в г. Москве состоялось заседание российско-венгерской Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международного автомобильного сообщения. От АСМАП в составе российской делегации участвовали А.А. Лохов и И.В. Мордашова.

На заседании были рассмотрены состояние рынка перевозок грузов между Россией и Венгрией и контингент разрешений, а также был осуществлен обмен информацией по актуальным вопросам международных автомобильных перевозок.

Контингент разрешений

Наиболее напряженным стало обсуждение контингента разрешений на перевозки грузов. Российская делегация обратила внимание на то, что с 2015 года российские перевозчики ежегодно испытывают нехватку венгерских разрешений, прежде всего, для транзитного проезда.

Ранее предложение о выделении дополнительных венгерских транзитных разрешений для российских перевозчиков высказывалось российской стороной на заседании Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (3-4 июля 2017 года, г. Москва), где в итоге сторонами было принято решение о вынесении данного вопроса на очередное заседание Смешанной комиссии.

В этой связи и ссылаясь на необходимость реализации принципа свободы транзита, российская делегация предложила в ближайшее время осуществить дополнительный обмен транзитными разрешениями на текущий год, а также предусмотреть увеличение количества венгерских транзитных разрешений в предварительном контингенте для российских перевозчиков на 2018 год.

Венгерская делегация не поддержала данные предложения, мотивируя это недостаточным уровнем использования венгерскими перевозчиками российских разрешений и отсутствием прироста доли венгерского транспорта в перевозках грузов между Россией и Венгрией.

Российская делегация обратила внимание на то, что выполнение транзитных перевозок российским транспортом по территории Венгрии не оказывает влияния на двусторонний рынок, и, кроме того, в целях содействия защите окружающей среды при осуществлении транзита по территории Венгрии предложила рассмотреть возможность выделения дополнительных венгерских транзитных разрешений для российских транспортных средств более высокой экологической категории - Евро-5.

После длительной дискуссии делегации согласовали предварительный контингент на 2018 год на уровне контингента 2017 года.

Также венгерская сторона согласилась в 30-дневный срок проинформировать в своем решении в отношении выделения для российских перевозчиков на текущий год сверх годового контингента дополнительно 2000 транзитных разрешений категории Евро-5.

Делегации договорились о возможности рассмотрения в течение 2018 года вопроса дополнительного обмена разрешениями, исходя из анализа потребности перевозчиков. Окончательный контингент разрешений на 2018 год будет согласован на следующем заседании Смешанной комиссии.

Введение автоматизированной системы весового контроля в Венгрии

В ходе обсуждения актуальных вопросов осуществления международных автомобильных перевозок, по просьбе российской делегации, венгерская делегация проинформировала о введении в Венгрии автоматизированной системы весового контроля.

С 19 сентября 2017 года в Венгрии введена автоматизированная система весового контроля, включающая в настоящее время 89 сенсоров, размещенных под дорожным покрытием и автоматически фиксирующих осевые нагрузки и общий вес транспортного средства в движении.

В подготовительный период до 31 декабря 2017 года данная автоматизированная система будет работать в тестовом режиме – с уведомлениями перевозчиков о выявленных нарушениях, но без применения штрафных санкций.

С 1 января 2018 года к нарушителям будут применяться серьезные санкции. Размер штрафов за превышение весовых ограничений в настоящее время может составлять до 500000 венгерских форинтов, а за попытки уклонения от данного контроля – до 800000 венгерских форинтов. При этом в соответствии с разъяснениями венгерской делегации, процедура возможного обжалования для перевозчика должна приводиться непосредственно в решении контрольного органа.

Венгерская делегация подтвердила, что направит российской стороне более подробную информацию о данной системе.

АСМАП


Материал предоставлен: Мордашова Ирина Владимировна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 120), ком. 303, e-mail: mordashova@asmap.ru