О заседании Таможенной комиссии МСАТ

О заседании Таможенной комиссии МСАТ

Информируем, что состоялось очередное заседание Таможенной комиссии МСАТ, в котором принял участие руководитель Департамента МДП и таможенных систем М.В. Савин, являющийся заместителем председателя комиссии.

     В соответствии с повесткой дня заседания Таможенная комиссия рассмотрела различные вопросы, касающиеся функционирования системы МДП.

    Секретариатом МСАТ была представлена информация о географическом расширении Конвенции МДП, а также о прогрессе в применении книжек МДП в недавно присоединившихся к Конвенции странах. Представитель АСМАП отметил, что, с учетом значимости перевозок товаров в/из Китая, требует скорейшего решения вопрос об открытии внутренних таможен на территории Китая для оформления книжек МДП.

     Таможенная комиссия рассмотрела подготовленные МСАТ предложения по внесению изменений в руководства МСАТ для ассоциаций и держателей книжек МДП в части наделения национальных ассоциаций большей самостоятельностью в администрировании использования перевозчиками книжек МДП, а также в части оптимизации процедуры возврата книжек МДП при использовании услуг субподрядчиков. Было поддержано мнение АСМАП о необходимости комплексного внесения изменений во все имеющие отношение к работе с книжками МДП документы МСАТ, включая Акт-обязательство гарантийного объединения и Декларацию-обязательство держателя книжек МДП.

     На заседании обсуждался вопрос о развитии процесса цифровизации процедуры МДП. Была отмечена особая важность принятия проекта приложения 11 к Конвенции МДП, регулирующего вопросы применения электронной книжки МДП, на ближайшей сессии Административного комитета Конвенции МДП в июне 2019 г., а также участия стран в пилотных проектах eTIR, организованных  совместно ЕЭК ООН и МСАТ.

     Были рассмотрены основные итоги прошедших в феврале 2019 г. заседаний официальных органов Конвенции МДП, в том числе вопрос использования международной базы данных перевозчиков, допущенных к процедуре МДП (МБД-МДП), которую администрирует Секретариат ЕЭК ООН, на основе результатов опроса национальных ассоциаций, проведенного МСАТ.  Выработаны возможные практические рекомендации ассоциациям, связанные с  представлением сведений о держателях книжек МДП в МБД-МДП, в целях исключения проблем перевозчиков, использующих книжки МДП.

     До сведения Таможенной комиссии была доведена подготовленная Секретариатом МСАТ информация в аспекте международных автомобильных перевозок грузов в/из Великобритании в условиях выхода ее из состава Европейского союза, а также информация об организованном МСАТ пилотном проекте по интермодальным перевозкам с применением книжек МДП между ОАЭ и Чехией.

Материал предоставлен: Рыбкина Наталия Георгиевна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 137), e-mail: rybkina@asmap.ru