О сессиях официальных органов Конвенции МДП

О сессиях официальных органов Конвенции МДП

5-8 февраля 2019 г. в Женеве (Швейцария) состоялись сессии Рабочей группы ЕЭК ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом, и Административного комитета Конвенции МДП.

В работе сессий приняли участие генеральный директор – член Президиума МСАТ А.Н. Курушин и руководитель Департамента МДП и таможенных систем М.В. Савин.

Основное внимание было уделено вопросу компьютеризации процедуры МДП как приоритетному направлению дальнейшего развития Конвенции МДП.  Было продолжено обсуждение проекта приложения 11 к Конвенции МДП, являющегося правовой основой применения электронной книжки МДП (eTIR).

От имени Исполнительного секретаря ЕЭК ООН к участникам заседания обратился Директор Отдела устойчивого транспорта ЕЭК ООН г-н Ли, от транспортной отрасли – Президент МСАТ г-н Лабро.  Они подчеркнули важность незамедлительного принятия приложения 11 для начала полномасштабного внедрения eTIR.

Подавляющее большинство делегаций считали, что проект приложения 11 может быть одобрен. Несмотря на позицию ФТС России о наличии замечаний по тексту проекта приложения 11, препятствующих его принятию, Рабочая группа одобрила проект приложения 11 и передала его на рассмотрение Административному комитету.

Административный комитет одобрил в основном текст проекта и просил ФТС России до 10 апреля 2019 г. представить конкретные предложения для проведения консультаций с Секретариатом ЕЭК ООН. В целях окончательного рассмотрения проекта приложения 11 в июне 2019 г. будет  созвана  внеочередная сессия Административного комитета.

Также состоялись выборы на очередной двухлетний срок в члены Исполнительного совета Конвенции МДП. Были избраны представители Австрии, Азербайджана, Болгарии, Европейской Комиссии, Ирана, Италии, Российской Федерации, Турции, Украины.

Секретариат ЕЭК ООН проинформировал делегации о том, что на данный момент Конвенция МДП насчитывает 75 Договаривающихся сторон. В ближайшее время она также вступит в силу для Аргентины и Омана.

Материал предоставлен: Рыбкина Наталия Георгиевна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 137), e-mail: rybkina@asmap.ru