О сессиях официальных органов Конвенции МДП

О сессиях официальных органов Конвенции МДП

15-18 октября 2019 г. состоялись сессии Рабочей группы ЕЭК ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом, и Административного комитета Конвенции МДП.

В работе сессий принял участие руководитель Департамента МДП и таможенных систем АСМАП М.В. Савин.

Основное внимание Административного комитета было уделено вопросу цифровизации процедуры МДП как приоритетному направлению развития Конвенции МДП. Было продолжено обсуждение проекта приложения 11 к Конвенции, являющегося правовой основой применения электронной процедуры МДП (eTIR).

К делегациям обратилась Исполнительный секретарь ЕЭК ООН О. Алгаерова, подчеркнув важность завершения работы над проектом приложения 11 на данной сессии.

Административный комитет в целом принял доработанный текст проекта приложения 11, который будет издан как официальный документ для проведения согласования на национальном уровне и вынесения на формальное утверждение Административным комитетом в феврале 2020 г.

Был также одобрен новый комментарий к статье 1(о) Конвенции МДП о возможности для отдельных Договаривающихся сторон разрешать использование субподряда при перевозке по книжке МДП.

Административный комитет на основании статьи 6.2 bis Конвенции МДП продлил полномочия МСАТ отвечать за организацию функционирования международной гарантийной системы, а также за печатание и распространение книжек МДП на период 2020-2022 гг.

Исходя из прогноза МСАТ по выдаче в 2020 г. 800 тыс. книжек МДП, Административный комитет одобрил сбор для обеспечения деятельности Исполнительного совета МДП и Секретариата МДП в размере 1,39 долл. США с  каждой книжки МДП.

Рабочая группа по таможенным вопросам, связанным с транспортом, обсудила вопрос введения платного предварительного информирования в Республике Беларусь. Делегации отметили, что подобная практика противоречит Конвенции МДП и принципу свободы транзита ВТО. Секретариату МДП поручено довести выводы Рабочей группы до компетентных органов Белоруссии.

Секретариат ЕЭК ООН проинформировал участников сессий о том, что на данный момент Конвенция МДП насчитывает 76 Договаривающихся сторон и применяется в 62 странах.

Материал предоставлен: Рыбкина Наталия Георгиевна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 137), e-mail: rybkina@asmap.ru