27 января 2021г - в третьем чтении приняты поправки к НК РФ...

27 января 2021г - в третьем чтении приняты поправки к НК РФ

Госдума приняла в окончательном чтении поправки, которые :


Хранение документов

Налогоплательщиков и налоговых агентов обяжут хранить документы не 4, а 5 лет (п. п. 2 и 3 ст. 1 проекта). Речь идет о данных бухгалтерского и налогового учета, а также о документах для исчисления, удержания и уплаты налогов.

Обращаем внимание, что сроки хранения сведений установлены не только в НК РФ. Например, по правилам Росархива первичные документы нужно хранить 5 лет, документы о получении зарплаты –6 лет. Таким образом, во многих случаях поправка к НК РФ не изменит работу бухгалтера.


Обязанности банков

Закрепляют обязанность банков в течение 3 дней со дня получения запроса инспекции предоставить (п. 5 ст. 1 проекта):

  • копии паспортов лиц, которые вправе получать деньги со счета клиента (распоряжаться средствами на счете), и доверенностей на такие действия;
  • документы, которые определяют отношения по открытию, ведению и закрытию счета клиента (договор на открытие счета, заявление и т.д.);
  • карточки с образцами подписей и оттиска печати;
  • информацию о бенефициарах, выгодоприобретателях, представителях клиента.

Эти документы могут запросить в рамках встречной проверки, при вынесении решения о взыскании недоимки или о блокировке счетов, а также по запросу иностранного уполномоченного органа.

Контролируемые сделки

·       сделки с черными металлами, минеральными удобрениями и драгоценными камнями планируют проверять. Условие о лимите в 60 млн руб. за год по сделке сохранят, но в измененном виде.

·       уточняют правила истребования документов по сделкам с взаимозависимыми лицами, сведения смогут запрашивать не только у участников проверяемых сделок, но и у иных лиц, у которых есть информация или документы. Кроме того, закрепят срок представления запрошенных документов: 10 дней с даты получения требования.

·       если сторона сделки - неплательщик налога на прибыль, доход будут определять расчетным путем по правилам для этого налога. Применять будут метод начисления. В сделках от имени посредника, но по поручению комитента или принципала планируют не учитывать комиссионера или агента. Получается, при расчете порога дохода такие сделки хотят приравнять к сделкам между заказчиком и третьим лицом.


Путевки для лечения

работодатель сможет учитывать в расходах по налогу на прибыль затраты на санаторно-курортное лечение, даже если:

  • договор заключили напрямую с санаторием, а не через туроператора или турагента;
  • работодатель компенсирует затраты работникам, их супругам, родителям и детям.

Сейчас договор должен заключать работодатель с туроператором или турагентом. По турпутевкам это условие сохранят.

Планируют не облагать НДФЛ компенсацию стоимости путевки, даже если расходы на нее учли при расчете налога на прибыль. Так можно будет сделать только один раз в год.

Кроме того, уточнят, что не облагается НДФЛ компенсация путевок для детей до 18 лет, а также студентов-очников до 24 лет. Сейчас возрастной лимит — до 16 лет. Поправки заработают с 2022 года.

Особенности расчета налогов с дивидендов

Планируют урегулировать расчет НДФЛ с дивидендов из-за введения прогрессивной шкалы по этому налогу. Так, при расчете налога с дивидендов, полученных из-за рубежа, нужно учитывать только базу по доходам от долевого участия. Эта поправка применяется начиная с доходов 2021 года .


Материал предоставлен: Бровкина Ольга Владимировна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 298), ком. 704, e-mail: brovkina@asmap.ru