Финляндия. Получены разъяснения таможенной службы Финляндии по срокам пребывания на территории страны временно ввезенных транспортных средств без уплаты таможенных пошлин
В начале текущего года имели место случаи задержания на территории Финляндии российских транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки, по обвинению в нарушении срока нахождения коммерческого транспорта на территории Финляндии. Проблема связана с тем, что российские транспортные средства, прибывшие в Финляндию с экспортными грузами из России, в течение длительного времени (до 1 месяца) после разгрузки находились на парковках в ожидании попутного груза в обратном направлении. Водители при этом выезжали в Россию.
Минтранс России по просьбе АСМАП обратился в компетентный орган Финляндии за разъяснениями относительно ограничения сроков временного ввоза российских транспортных средств на территории Финляндии. Таможенная служба Финляндии в ответе на указанное обращение сообщает следующее.
«В соответствии со статьей 141 Таможенного кодекса Европейского союза, а также в соответствии со статьями 554, 555 и 558 Постановления о применении Таможенного кодекса, временный ввоз с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин распространяется на транспортные средства, осуществляющие или оплачиваемую, или неоплачиваемую перевозку товаров в коммерческих или промышленных целях, и зарегистрированные за пределами таможенной территории союза на лица, имеющего постоянный адрес за пределами указанной территории. Если транспортное средство не зарегистрировано, данное условие считается выполненным, если указанные транспортные средства находятся во владении у лица, имеющего постоянный адрес за пределами таможенной территории союза.
В соответствии с вышеупомянутыми статьями, транспортные средства, зарегистрированные за пределами Европейского союза, помещаются под режим временного ввоза либо путем устного сообщения, либо другой мерой. В данном случае, Таможней не было требовано письменное сообщение согласно статье 579 Постановления о применении. С временным ввозом без оплаты таможенной пошлины связаны определенные условия, в том числе:
- водитель транспортного средства, временно ввозимого в страну, не должен убывать с территории ЕС и одновременно допускать нахождения указанного транспортного средства на территории Сообщества
- транспортное средство, применяемое для коммерческих целей, должен сниматься с режима временного ввоза с последующим его вывозом с территории Сообщества непосредственно после окончания срока, необходимого для осуществления перевозки.
Время, необходимое для осуществления перевозки, зависит от конкретного случая. Иногда оно составляет несколько дней, иногда больше. В его части, таможня рассматривает по каждому конкретному случаю отдельно, находилось ли транспортное средство в стране в пределах сроков, необходимых для осуществления перевозки, или дольше этого, а при этом, в последнем случае, нарушаются условия режима временного ввоза с освобождением от уплаты ввозных пошлин. При определении времени, таможня учитывает полученные разъяснения по вопросу, а также возможные другие обстоятельства, в связи с которыми, возможно, была вызвана задержка при выезде транспортного средства с таможенной зоны.
На практике, контроль над соблюдением сроков осуществления перевозок осуществляется при помощи разрешений на перевозку. При прибытии транспортного средства из Российской Федерации, на таможне проставляется штамп на разрешение на перевозку данным транспортным средством. При этом никакого срока для осуществления перевозки не дают. Максимальный допускаемый срок осуществления перевозки зависит от пункта назначения прибывающего груза. К примеру, следующие транзитом через Финляндию в другие страны Европы транспортные средства могут подольше находиться на таможенной зоне Европейского союза. Если транспортное средство прибывает порожным, предполагается, что обратный груз более менее готов для погрузки в порту или в складе.
При убытии транспортного средства в Российскую Федерацию, проставляется второй штамп на разрешение на перевозку: при этом и проверяется день прибытия транспортного средства в Финляндию. Пребывание транспортного средства в течение двух недель в стране, как правило, не приводит к принятию мер, но если срок больше, то будут требовать разъяснения о необходимости пребывания в стране.
Таможней будет уточнена инструкция по временному ввозу транспортных средств, зарегистрированных в странах, не входящих в Европейский союз. Перевозочные компании будут проинформированы по данному вопросу отдельно».
Просим учитывать изложенное выше при организации перевозок. При поступлении дополнительной информации она будет доведена до сведения перевозчиков.
АСМАП