Убыток от реализации основного средства при применении ЕНВД. Арбитражная практика
Организация продала два объекта ОС, которые использовала в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. От этой сделки она получила убыток, так как выручка от реализации объектов за минусом НДС оказалась меньше их остаточной стоимости. Поскольку оба проданных ОС использовались только в облагаемой ЕНВД деятельности , суммы «входного» НДС , предъявленные продавцами при их приобретении, компания включила в их первоначальную стоимость . По этой же причине амортизацию по ним в налоговом учете она не начисляла. То есть к моменту продажи остаточная стоимость ОС совпала с первоначальной.
Налоговая инспекция пришла к выводу, что в результате продажи ОС организация получила прибыль, а не убыток. В своем расчете налоговики не стали включать в первоначальную стоимость объектов суммы «входного» НДС. Более того, они рассчитали их остаточную стоимость. Для этого инспекторы уменьшили первоначальную стоимость ОС на сумму амортизации, начисленной в бухучете.
Арбитражные суды всех трех инстанций с налоговиками не согласились. Суды указали, что в данной ситуации остаточная стоимость ОС в налоговом учете должна совпадать с первоначальной. А при оприходовании объектов организация правомерно включила в их первоначальную стоимость суммы «входного» НДС (подп.3 п.2 ст.170 НК РФ). Суды установили, что в соответствии с нормами НК РФ с суммы выручки, полученной от реализации ОС, компания начислила НДС (ст.146, 154 и 168 НК РФ). Таким образом, ее доход от сделки за минусом НДС к уплате и первоначальной стоимости проданных ОС оказался отрицательным. Иными словами, в налоговом учете у компании образовался убыток.
АСМАП