Перевозка грузов автомобильным транспортом...

Перевозка грузов автомобильным транспортом

Определение автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов в НК РФ отсутствует. Следовательно, на основании ст. 11 НК РФ под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки (глава 40 ГК РФ). Согласно статьям 785 и 786 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной  накладной (коносамента или иного предусмотренного документа) (п. 2 ст. 785 ГК РФ).

Основным и существенным обстоятельством для разграничения правоотношений по аренде транспортного средства с экипажем и по перевозке груза является то, что при перевозке груза перевозчику передается груз, в то время как по договору аренды собственнику груза передается транспортное средство (см. постановление ФАС Уральского округа от 24.10.2013 N Ф09-11491/13 по делу N А50-4467/2013).

Заключение договора перевозки груза автомобильным транспортом подтверждается транспортной накладной, которая, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется грузоотправителем (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - УАТ)).

Транспортная накладная, в отличие от железнодорожной транспортной накладной, представляет собой единый документ, составляемый в 3 экземплярах (оригиналах), - для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (п. 9 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272, далее - Правила перевозок)).

Договор перевозки груза может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозок грузов - заявки грузоотправителя (ч. 5 ст. 8 УАТ, п. 6 Правил перевозки).

Отметим, что часть 2 ст. 6 УАТ запрещает перевозить пассажиров и грузы без оформления путевого листа на транспортное средство.

По общему правилу погрузка груза в транспортное средство, контейнер осуществляется грузоотправителем, а выгрузка груза из транспортного средства, контейнера - грузополучателем. Иные правила могут быть предусмотрены договором перевозки груза (ч. 8 ст. 11 УАТ).

Масса груза отмечается в транспортной накладной и может быть определена следующими способами:

- взвешиванием;

- расчетом на основании данных геометрического обмера согласно объему загружаемого груза и (или) технической документации на него.

Как правило, запись в транспортной накладной о массе груза с указанием способа ее определения осуществляется грузоотправителем. Иное может быть установлено договором перевозки груза. По требованию перевозчика масса груза определяется грузоотправителем в его присутствии, а если пунктом отправления является принадлежащий перевозчику терминал, - перевозчиком в присутствии грузоотправителя. При перевозке груза в опломбированных грузоотправителем крытом транспортном средстве и контейнере масса груза определяется грузоотправителем (ч.ч. 3 - 5 ст. 12 УАТ, п. 55 Правил перевозок).

Сроки доставки груза могут быть предусмотрены договором перевозки. При отсутствии в договоре такого условия перевозчик обязан доставить груз:

- в городском, пригородном сообщении - в суточный срок;

- в междугородном или международном сообщениях - из расчета одни сутки на каждые 300 км расстояния перевозки (ч. 1 ст. 14 УАТ, п. 63 Правил перевозок).

Грузоотправитель и грузополучатель вправе считать груз утраченным и потребовать возмещения ущерба за утраченный груз, если он не был выдан грузополучателю по его требованию:

- в течение десяти дней со дня приема груза для перевозки при перевозках в городском и пригородном сообщениях;

- в течение 30 дней со дня, когда груз должен был быть доставлен грузополучателю, при перевозке в междугородном сообщении.

Однако договором перевозки могут быть предусмотрены иные условия (п. 64 Правил перевозок).

Очистка, промывка и дезинфекция транспортных средств и контейнеров после выгрузки груза, как правило, осуществляется грузополучателем. Но по согласованию с грузополучателем обязанность по выполнению этих работ может принять на себя перевозчик. Такие работы выполняются перевозчиком за отдельную плату (п. 72 Правил перевозок).

В отличие от железнодорожных перевозок грузов, регулярных перевозок автомобильным транспортом пассажиров и багажа, провозная плата за перевозку грузов автомобильным транспортом устанавливается по соглашению сторон, а не на основании тарифов, устанавливаемых или регулируемых уполномоченными государственными органами или органами местного самоуправления. До заключения договора перевозки груза перевозчик по требованию грузоотправителя обязан представить документ (прейскурант), содержащий сведения о стоимости услуг перевозчика и порядке расчета провозной платы (п. 8 Правил перевозок).