Изменения в системе предварительного информирования

Изменения в системе предварительного информирования

В результате многочисленных обращений АСМАП в ФТС России с предложениями по совершенствованию системы предварительного информирования и сокращению времени прохождения границы автомобильными перевозчиками на основе эффективного использования таможенными органами предварительной информации, а также постоянного мониторинга и взаимодействия с таможенными органами по этому направлению ФТС России начала поэтапное совершенствование системы предварительного информирования внесением следующих изменений.

Вступил в действие новый альбом форматов электронных форм документов версии 5.0.10, в соответствии с которым при предоставлении предварительной информации в таможенные органы Российской Федерации необходимо указывать дату, время и таможенный орган, в который ожидается прибытие товаров и транспортных средств (российский пограничный пункт пропуска).

Вместо сложного для использования 36-и символьного регистрационного номера предварительной информации присваиваются номера нового формата:

TTTTTTTT-VV-DDMMYY-NNNN-K, где

TTTTTTTT – код таможенного органа российского пограничного пункта пропуска, который был указан в предварительной информации;

VV – код вида транспорта (для автомобильного транспорта - 30);

DDMMYY – дата регистрации предварительной информации в центральной базе ФТС России;

NNNN – уникальный в рамках суток, сгенерированный случайным образом порядковый номер;

K – контрольная сумма.

Например: 10206040-30-110213-3223-8.

Таким образом, для запроса предварительной информации из центральной базы ФТС России должностному лицу таможенного органа пункта пропуска достаточно будет ввести последние 11 цифр номера предварительной информации, что позволит ему ускорить процедуру принятия документов и сведений от перевозчика.

Напоминаем, что регистрационный номер предварительной информации должен представляться таможенному органу в пункте пропуска на бумажном носителе.

Рекомендуем водителям вносить полный регистрационный номер предварительной информации на полях CMR.

После использования таможенным органом пункта пропуска предварительной информации, отправленной перевозчиком, на адрес электронной почты, который указан в программе предварительного информирования для автоматического оповещения (в программах ФТС России портал ЭПС и МСАТ ТИР-ЭПД электронный адрес, указанный при регистрации пользователя), направляется соответствующее уведомление об ее использовании.  

При направлении предварительной информации через портал ЭПС ФТС России печатные формы уведомлений содержат двумерный QR-код наряду с линейным штрих-кодом.

Двумерный QR-код можно передать водителю на его мобильный телефон по MMS сообщению.

В таможенных органах пунктов пропуска действует технология автоматического считывания двумерного QR-кода с экрана мобильного телефона водителя для идентификации предварительной информации и загрузки ее из центральной базы ФТС России.

 

Дополнительно обращаем внимание перевозчиков на то, что со стороны таможенных органов поступает информация о плохом качестве сведений, представленных в предварительной информации, по количеству и составу.

В случаях возникновения проблем при составлении предварительной информации, а также при прохождении перевозчиком границы с ее использованием рекомендуем обращаться в филиалы и представительства АСМАП или к соответствующим сотрудникам Департамента МДП и таможенных систем.   

 

АСМАП