Россия. Информация о возможности и порядке проезда на одном транспортном средстве двух водителей и въезде на территорию КНР при возникновении необходимости российских водителей, имеющих визу категории «С» в качестве пассажира
КАНЦЕЛЯРИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИГРАНИЧНЫХ АВТОПЕРЕВОЗОК ПРОВИНЦИИ ХЭЙЛУНЦЗЯН
г. Харбин, р-н Сянфан, ул. Гуншуй, д. 16
Тел./факс: 0451-82340034 Почтовый индекс: 150036
Кому: директору филиала «Росавтотранс» на Дальнем Востоке Хрущеву И.Э.
Уважаемый г-н Хрущев И.Э.!
В первую очередь позвольте выразить Вам свое почтение. Во исполнение протокола переговоров, подписанного 29 мая 2014 года во Владивостоке, по вопросу регистрации в Китае российских предприятий и транспортных средств настоящим отвечаем следующее:
I. По поводу оформления российских транспортных средств на пассажирской станции г. Харбин:
По согласованию с пассажирской станцией Наньган г. Харбин разрешается упрощение процедуры въезда российских пассажирских транспортных средств, а именно:
Российские транспортные средства, прибывающие на пассажирскую станцию, должны иметь следующие документы:
1. Отечественное или международное водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а также отечественное свидетельство о регистрации транспортного средства (регистрационное удостоверение на транспортное средство).
2. Соглашение или протокол переговоров, устанавливающие цены на билеты, подписанные органами управления транспортом провинциального (краевого) уровня обеих сторон.
3. Уведомление о прибытии на станцию, выданное канцелярией Управления приграничных автоперевозок провинции Хэйлунцзян.
Для оформления уведомления о прибытии на станцию российской стороне требуются следующие документы:
1. Лицензия владельца транспортного средства на осуществление международных автоперевозок.
2. Регистрационное удостоверение на транспортное средство.
3. Водительское удостоверение водителя транспортного средства и справка, подтверждающая его статус водителя.
4. Документ о регистрации транспортного средства на китайской таможне.
5. Свидетельство об обязательном страховании, требуемое в соответствии с китайскими законами и нормативными актами.
II. По поводу комплектации транспортного средства, выполняющего международные автоперевозки, двумя водителями:
(1) Сложившаяся ситуация
В главном управлении пограничного контроля провинции Хэйлунцзян пояснили, что в настоящее время пограничными пунктами, через которые осуществляется международной автотранспортное сообщение провинции Хэйлунцзян с Россией, являются Суйфэньхэ, Дуннин, Хулинь, Мишань, Хэйхэ, Сюнькэ, Цзяинь, Лобэй, Тунцзян, Жаохэ. Ситуация, когда при въезде или выезде машины через указанные пункты пропуска в одной автомашине находятся два водителя с российским гражданством, встречается часто, и, в соответствии с требованием главного управления пограничного контроля провинции в отношении водителей, выполняющих международные автоперевозки, применяется обычная процедура досмотра и пропуска; нахождение в одной машине при въезде и выезде за границу двух российских водителей не запрещается.
(2) Способы реализации
В соответствии с положениями «Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о международном автомобильном сообщении» от 1992 года и «Правил контроля за международными автоперевозками» Министерства транспорта и коммуникаций КНР, транспортные средства, пересекающие границу КНР в рамках выполнения международных автоперевозок, должны иметь лицензию на международные перевозки, в которой указывается информация о транспортном средстве и водителе. Если в лицензии указана информация о водителе, ему разрешается въезд; если не указана, то принимающая китайская организация заблаговременно сообщает на пограничный пункт сведения о водителе, и пограничный контроль осуществляется на основании сообщенных сведений.
III. О пересечении границы российскими водителями, имеющими визу С (виза водителя автомобиля), в качестве пассажиров.
(1) Сложившаяся ситуация
Как нам известно, сегодня российско-китайские пограничные пункты пропуска сталкиваются с ситуацией, когда имеющие визу категории С российские водители пересекают границу в качестве пассажира. Это в основном происходит в трех случаях: во-первых, когда водитель следует на смену другому водителю; во-вторых, когда в связи с поломкой транспортного средства в Китае требуется его ремонт; в-третьих, когда в связи с закрытием пограничных пунктов на период праздников или в связи с длительной загрузкой товара водитель не имеет возможности в течение срока пребывания, разрешенного ему визой, выехать за рулем автомобиля. В таких случаях сотрудники пограничного пункта путем опроса самого водителя или агентской компании устанавливают цель пересечения им границы, и, убедившись, что он на самом деле является водителем, разрешают ему въезд или выезд.
(2) Способы реализации
1. Если водителю в связи со следованием на смену, ремонтом автомобиля, истечением срока действия визы или по иным причинам требуется пересечь границу в качестве пассажира, транспортная агентская компания, сотрудником которой от является, должна направить в пограничный пункт въезда или выезда письменное заявление.
(1) При въезде в качестве пассажира и выезде в качестве водителя: если у водителя есть виза категории С, въезд и выезд разрешаются. Если у водителя есть виза другой категории, а не категории С, ему разрешается въезд, но при выезде он должен оформить визу категории С (за исключением освобожденных от оформления визы).
(2) При въезде в качестве водителя и выезде в качестве пассажира: если у водителя есть виза категории С, въезд и выезд разрешаются, но в случае пребывания на территории Китая сверх срока, разрешенного визой С, выезд разрешается только после оформления китайской визы.
(3) В вышеперечисленных ситуациях водителю разрешается въехать и выехать через разные пограничные пункты, но следует заранее подать заявление на тот пограничный пункт, через которые он собирается въехать или выехать в качестве пассажира.
2. Лицо, въехавшее в Китай по визе категории С, но не выполняющее задачи по осуществлению автоперевозок ни при въезде, ни при выезде, должно оформить соответствующую визу (за исключением освобожденных от оформления визы).
3. Если водитель, одновременно с визой категории С имеющий визу другой категории, заявит о своем намерении пересечь границу в качестве пассажира, пограничный контроль в отношении него осуществляется на основании действующей визы категории С, при отсутствии такого заявления – на основании другой действующей визы.
III. О регистрации российских транспортных средств на китайской таможне:
В соответствии с положениями утвержденных приказом Главного таможенного управления № 196 «Методов контроля таможней КНР пересекающих границу транспортных средств» таможенные органы пограничных пунктов пропуска требуют оформления регистрации российских транспортных средств.
С уважением,
Канцелярия управления пограничных автоперевозок провинции Хэйлунцзян
Оттиск круглой печати Канцелярии управления пограничных автоперевозок провинции Хэйлунцзян
Вэй Сяодун
05 августа 2014 года