Беларусь. Об особенностях подачи предварительной информации ...

Беларусь. Об особенностях подачи предварительной информации на новые седельные тягачи

В последнее время имеют место случаи отказа таможенных органов Республики Беларусь в регистрации транзитных деклараций (книжек МДП) при представлении предварительной информации с использованием приложения TIR-EPD в отношении перемещаемых новых седельных тягачей в случае указания их кода на уровне первых шести знаков по ТН ВЭД ЕАЭС (8701 20). 

В целях исключения подобных случаев информируем.

При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенные органы производят расчет суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов. В товарную позицию 8701 20 также входят седельные тягачи, с момента выпуска которых прошло более 7 лет. В отличие от новых, в отношении бывших в употреблении тягачей установлена специфическая ставка таможенной пошлины – 1 евро за 1 см кубический объема двигателя.

Таким образом, при указании в предварительной информации кода товара на уровне первых шести знаков по ТН ВЭД ЕАЭС (8701 20) и отсутствии в ней сведений об объеме двигателя тягача таможенные органы не могут осуществлять контроль достаточности суммы обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и, соответственно, отказывают в регистрации транзитных деклараций (книжек МДП).

В связи с этим рекомендуется при формировании предварительной информации с использованием приложения TIR-EPD указывать код новых седельных тягачей на уровне 10-ти знаков по ТН ВЭД ЕАЭС.

АСМАП по информации БАМАП


Материал предоставлен: Иванов Евгений Иванович, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 158), e-mail: ivanovei@asmap.ru
Материал предоставлен: Симонова Ольга Юрьевна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 144), e-mail: simonova@asmap.ru