Латвия. Новые правила въезда с 12 июля...

Латвия. Новые правила въезда с 12 июля

Во вторник, 6 июля, Кабинет министров Латвии принял поправки к правилам Кабинета министров от 9 июня 2020 года № 360 “Мероприятия эпидемиологической безопасности для ограничения распространения COVID-19” (правила), которые предусматривают обеспечение лиц, въезжающих в Латвийскую Республику, при пересечении внешней сухопутной границы, незамедлительной возможности проведения тестов COVID -19 на четырех местах пересечения границы - “Гребнево”, “Терехово”, “Патерниеки” и “Силене”.

Решение основано на быстром распространении нового, наиболее заразного штамма вируса COVID-19 — Delta.

В настоящее время правила предусматривают, что лицо при въезде в Латвийскую Республику из Белоруссии и России в срочном порядке за свой счет проводит тест COVID-19, но не позднее чем через 24 часа, определяя РНК вируса SARS-CoV-2 в ближайшем пункте тестирования. На пограничных пунктах пропуска - "Гребнево", "Терехово", "Петеренеки" и "Силене" въезжающим лицам тесты придется проводить также за свой счет. Примерная стоимость прохождения тестирования 24 Евро.

Лица, сдавшие тест на COVID-19 на пограничном контрольно-пропускном пункте, будут ожидать его результата на территории этого поста. Только после представления результатов проверки COVID-19 Государственной пограничной службе и разрешения, выданного после нее, лица смогут покинуть территорию пограничного пункта пропуска. Выполнение тестов не требуются лицами, которые могут предъявить действительный сертификат вакцинации от COVID-19, подтверждение перенесенного заболевания или результат проведенного теста, а также для детей в возрасте до 12 лет.

В случае, если результат теста будет положительным или, если человек отказывается проводить упомянутое тестирование, служба неотложной медицинской помощи доставит его в специальное учреждение для соблюдения обязательной изоляции.

В случаях, когда будет констатировано заболевание COVID-19, например, водитель грузового транспортного средства или пассажирского транспорта, соответствующий перевозчик обязан обеспечить решение вопросов, связанных с продолжением данной перевозки.

С учетом того, что для размещения испытательных пунктов на соответствующих пограничных пунктах пропуска необходимо определенное время, ожидается, что эти правила вступят в силу 12 июля 2021 года.

Поправки также предусматривают сокращение объема информации covidpass.lv которая должна предоставляться в информационной системе по надзору за лицами, для накопления в системе только минимально необходимой информации.

Поправки определяют минимальный объем предоставляемой информации - имя, фамилия, личный идентификационный номер, дату рождения, данные проездного документа, подтверждение наличия действительного свидетельства о вакцинации или перенесённого заболевания.

Остальные требования остаются в силе, в том числе действующее требование о предъявлении водительского удостоверения соответствующей категории и карты водителя для цифрового тахографа или тахограммы за последний рабочий день, а также выданного работодателем сертификата работника международного транспорта, форма и содержание которого соответствуют разработанному Европейской Комиссией образцу.

Как и прежде, водители должны своевременно до прибытия в Латвию заполнить анкету на веб-сайте https://covidpass.lv/

При этом водителям грузовых транспортных средств необходимо соблюдать меры безопасности: при нахождении в общественных местах необходимо носить маску; во время работы необходимо соблюдать предписанные меры предосторожности, а также не подвергать другого человека риску заражения, ограничивать контакты с другими людьми и пр. При появлении признаков респираторной инфекции необходимо перейти на самоизоляцию и обратиться к врачу.

АСМАП по информации Министерства Транспорта Латвии

Дополнительные комментарии АСМАП:

Требование о необходимости тестирование на COVID-19 распространяется только при пересечении внешней сухопутной границы в пунктах пересечения границы «Гребнево», «Терехово», «Патерниеки» или «Силене» на всех лиц, кроме перечисленных в пункте 38.46 1. и 38.46 5. Правил (это дети до 12 лет, а также дипломаты, гости президента и работники консульства). Новые изменения распространяются на водителей, осуществляющих международные перевозки только в пунктах пересечения границы «Гребнево», «Терехово», «Патерниеки» или «Силене».

Если водитель осуществляет международные перевозки пересекая сухопутную границу Латвии с Литвой или Эстонией, или прибывает в порт Латвии на пароме, то в данном случае, как и ранее действуют исключения и соответственно требование о тестировании на COVID-19 не распространяются.

15.07.2021 была получена информация по новым изменениям от представителя Автотранспортной Дирекции Латвии:

На контрольно-пропускных пунктах пропуска «Гребнево», «Терехово», «Патерниеки» и «Силене» доступно только тестирование на месте, или предоставление результата ПЦР-теста сделанного в стране Европейского Союза и Европейской экономической зоны, Швейцарской Конфедерации или Соединенного Королевства, без возможности предоставления теста на COVID-19 сделанного на территории Российской Федерации.

Материал предоставлен: Крук Александр Юрьевич , тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 134), ком. 303, e-mail: kruk@asmap.ru