Миссия

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) образована в 1974 г. АСМАП объединяет около 1400 автотранспортных компаний, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров в международном автомобильном сообщении.

фото1

Основные задачи АСМАП – защита и представление интересов членов Ассоциации; создание благоприятных условий для развития международных автоперевозок; повышение конкурентоспособности отечественных предприятий.


АСМАП является национальным гарантийным объединением по Таможенной Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенции МДП, 1975 г.). Ассоциацией создана и много лет действует эффективная технология управления рисками процедуры МДП. В режиме реального времени функционирует централизованная система компьютерного учета книжек МДП с веб-сервисом для перевозчиков. Она облегчает им соблюдение правил работы по процедуре МДП. Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) признал АСМАП одной из лучших ассоциаций в управлении системой МДП.


Свыше 20 лет Ассоциация по поручению Министерства транспорта РФ обеспечивает выполнение организационно-технической работы, связанной с выдачей российским автоперевозчикам разрешений на проезд транспортных средств по территории зарубежных стран.


АСМАП является членом Международного союза автомобильного транспорта, Международной федерации экспедиторов, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза транспортников России, Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций, Российского автотранспортного союза, Евразийского союза транспортных, экспедиторских и логистических организаций.

В 2019 г. генеральный директор Ассоциации А. Н. Курушин избран в президиум МСАТ, в состав которого входит с 2016 г. В Президиум также вошли представители ассоциаций Польши, Туркменистана, Турции, Бельгии, Германии, Дании, Люксембурга, Албании.

Ассоциация представлена в консультативных и общественных органах при Комитете по транспорту и строительству Государственной Думы Российской Федерации, Министерстве транспорта РФ, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, Федеральном дорожном агентстве, Департаменте государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу России, Федеральной таможенной службе, а также отстаивает интересы российских перевозчиков на международном уровне, в том числе в рабочих органах Европейской Экономической Комиссии ООН, Евразийской экономической комиссии, ЭСКАТО, ШОС и Международного транспортного форума.

Генеральный директор АСМАП А. Н. Курушин избран членом нового состава Общественного совета при Министерстве транспорта Российской Федерации.

Ассоциацией ведется активная работа по нормотворчеству. АСМАП принимает участие в заседаниях рабочих групп, созданных при Европейской Экономической Комиссии ООН, Евразийской экономической комиссии, Государственной Думе Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти, Открытом Правительстве, РСПП, Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Ассоциация активно участвует в подготовке проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов, направленных на защиту интересов российских международных автоперевозчиков.

АСМАП оказывает практическую помощь перевозчикам: принимается участие в судебных заседаниях арбитражных судов и судов общей юрисдикции по представлению интересов перевозчиков по делам о привлечении к административной ответственности по делам о нарушениях таможенного и транспортного законодательства.

M:\Аннотация-презентация АСМАП\фото\003.jpg

Для эффективного представления интересов своих членов и организации их успешной работы на региональном уровне во всех федеральных округах Российской Федерации созданы филиалы и представительства АСМАП.

Среди приоритетных направлений деятельности АСМАП – также создание благоприятных условий для обновления парка транспортных средств международных автоперевозчиков, в том числе за счет специальных предложений, предоставляемых производителями техники, а также реализация отдельных проектов для снижения издержек при его эксплуатации – льготных условий приобретения по топливным картам ГСМ, оплаты дорожных сборов, запасных частей, сервисных услуг, создание сети АЗС АСМАП и др. проектов.

M:\Аннотация-презентация АСМАП\фото\IMG_4752.JPG

Дочернее предприятие ООО «АСМАП-Сервис»обеспечивает перевозчиков комплексом необходимых услуг: реализацией топлива посредством топливных карт на сети АЗС «ЛУКОЙЛ», «ГАЗПРОМНЕФТЬ», «ТАТНЕФТЬ» и др., паспортно-визовым сопровождением, страхованием рисков при осуществлении автоперевозок, организацией выставочных мероприятий, реализацией большого ассортимента товаров (бланков, справочной литературы, аксессуаров и т. д.) с существенными скидками для членов Ассоциации, разработкой и изданием методических пособий, приемом заявлений на изготовление карт для цифровых тахографов (ЕСТР).

Одной из целей деятельности Ассоциации является организация профессиональной подготовки и переподготовки специалистов предприятий, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров в международном автомобильном сообщении. Для этого создана сеть учебных центров профессиональной подготовки. Сегодня Академия АСМАП и 11 учебно-консультационных центров АСМАП, включая организованный ими 21 пункт выездного обучения по всей России, ежегодно готовят сотни менеджеров и водителей. В 2016 – 2019 гг. они включены в Перечень учебных организаций, осуществляющих дополнительное обучение в области профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков, определенный Минтрансом России.

АСМАП является Базовой организацией государств – участников СНГ в области методического обеспечения дополнительного обучения на профессиональную компетентность международных автомобильных перевозчиков государств – участников СНГ (Решение Совета глав правительств государств – участников СНГ от 22.05.2009 г.).

M:\Аннотация-презентация АСМАП\фото\IMG_019.JPGM:\Аннотация-презентация АСМАП\фото\Общий вид.jpg

С 2002 г. в г. Светлогорске Калининградской области действует учебно-оздоровительный комплекс «Олимп», на базе которого успешно осуществляется повышение квалификации работников организаций – членов АСМАП. Члены Ассоциации могут одновременно получить знания, необходимые для успешного ведения бизнеса, и укрепить здоровье.

M:\Архив журнала МАП 2011 - 2016\МАП-2016\МАП-04-16\ТСВ-Пол\001.jpg

Дочернее предприятие АСМАП в Польше – транспортно-экспедиционная фирма TSW-POL, которая одновременно является агентом по оформлению процедуры таможенного транзита на территории Евросоюза. Она выполняет складские услуги на территории Польши, осуществляет экспедирование грузов из Польши и других стран ЕС, сервисное обслуживание и послеаварийный ремонт транспортных средств, оказывает юридическую помощь. Подразделение компании расположено вблизи д. Корощин в автомобильном пункте пропуска Кукурыки – Козловичи и работает круглосуточно.


АСМАП организовала для перевозчиков комфортный сервис по электронному декларированию таможенного транзита, представлению поручительства российским таможенным органам, а также подаче в таможенные органы предварительной информации при ввозе товаров. Данные услуги оказываются компанией ООО «АСТ», которая включена Федеральной таможенной службой в Реестр таможенных представителей и является поручителем при перевозках товаров по процедуре таможенного транзита.

M:\Аннотация-презентация АСМАП\фото\Заставка.JPGM:\Аннотация-презентация АСМАП\фото\Заставка 3.JPG

Ассоциация с 2004 года проводит Всероссийский конкурс мастерства водителей магистральных автопоездов «АСМАП-Профи», который способствует привлечению широкого внимания к российскому международному автомобильному транспорту и его роли в повышении экономического потенциала России. Проведение конкурса содействует укреплению имиджа профессии водителя-международника, повышению безопасности дорожного движения, качества и эффективности международных автомобильных перевозок.

M:\Аннотация-презентация АСМАП\фото\DSC01535.JPGM:\Аннотация-презентация АСМАП\фото\DSC01695.JPG

Ассоциация организует отраслевые выставки и конференции во всех регионах страны, в ходе которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы состояния рынка международных автомобильных перевозок, функционирования автомобильного транспорта в современных экономических условиях.

АСМАП издает журнал «Международные автомобильные перевозки», имеет интернет-сайт (www.asmap.ru), материалами которого ежедневно пользуются более 2 тыс. специалистов транспортной отрасли. Сайт предназначается как для оказания практической помощи перевозчикам, так и для информирования их об общих тенденциях рынка и отрасли. На нем можно найти всю необходимую для международных перевозок информацию, получить юридическую консультацию, ознакомиться с новыми нормативно-правовыми документами, с оперативной информацией о движении автомобильного транспорта в России и различных странах и т. д. Пользоваться услугами и сервисом сайта могут не только члены АСМАП, но и работники других организаций.

Сервисом «Личный кабинет» сегодня пользуются около 4 тыс. перевозчиков. С его помощью каждый перевозчик может получить всю необходимую для оперативной работы информацию по выданным и сданным иностранным разрешениям, книжкам МДП, парку подвижного состава и балансу расчетов. Перевозчики имеют возможность подавать заявки на получение иностранных разрешений в электронном виде. Данный сервис не только помогает им определить свою потребность по количеству и видам разрешений на очередной год, но и избежать ошибок, связанных с заказом избыточного количества таких разрешений, когда для выполнения запланированных рейсов у них недостаточно имеющегося в наличии подвижного состава, в том числе соответствующего определенным экологическим требованиям. Работает сервис электронной очереди. Разработана и запущена в «Личном кабинете перевозчика» программа по экспресс-доставке книжек МДП и разрешений. Доступ к «Личному кабинету» осуществляется как с сайта АСМАП, так и по средствам мобильных приложений на платформах Android и IOS.

Система «АСМАП-Транс», размещенная на сайте Ассоциации, позволяет наладить прямые деловые контакты между грузовладельцами, экспедиторами и перевозчиками, информируя стороны о наличии груза и свободном транспорте.


АСМАП объединяет лучших международных автоперевозчиков России. Им ежегодно вручаются награды Министерства транспорта РФ, АСМАП и Международного союза автомобильного транспорта. Среди своих членов Ассоциация ежегодно проводит конкурс «Перевозчик года» для определения лучших автотранспортных предприятий России, выполняющих перевозки грузов в международном сообщении. Награждения победителей производятся в рамках Общего собрания членов АСМАП.