Можно ли учесть расходы на страхование предмета лизинга?

Можно ли учесть расходы на страхование предмета лизинга?

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июня 2018 г. N 03-03-06/1/43497 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов на страхование предмета лизинга

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов на страхование предмета лизинга и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на добровольное страхование имущества принимаются для целей налогообложения прибыли с учетом положений статьи 263 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 263 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются расходы на добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных).

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций учитываются расходы на страхование, предусмотренные положениями статьи 263 Кодекса, при условии их соответствия условиям, определенным статьей 252 Кодекса, и если эти расходы не поименованы в статье 270 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов


Материал предоставлен: Бровкина Ольга Владимировна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 298), ком. 704, e-mail: brovkina@asmap.ru