О сессии Рабочей группы ЕЭК ООН

О сессии Рабочей группы ЕЭК ООН

Информируем, что 13-16 июня 2017 г. в Женеве (Швейцария) состоялась сессия Рабочей группы ЕЭК ООН по таможенным вопросам, связанным с транспортом.

От АСМАП в сессии в составе делегации Российской Федерации принял участие руководитель Департамента МДП и таможенных систем М.В. Савин.

Секретариат ЕЭК ООН проинформировал Рабочую группу о том, что Правительство Индии одобрило присоединение страны к Конвенции МДП. Таким образом, после проведения необходимых процедур Индия станет 71-й Договаривающейся стороной Конвенции МДП.

Также было сообщено, что на данный момент компетентные органы Китая, для которого Конвенция МДП вступила в силу 5 января 2017 г., еще не выдали разрешения национальному гарантийному объединению в соответствии с положениями статьи 6 Конвенции МДП, что пока не дает возможности начать ее практическое применение на территории данной страны.

Рабочая группа продолжила рассмотрение вопроса о возможном восстановлении применения книжек МДП для перевозки алкогольных/табачных изделий. МСАТ проинформировал о том, что он продолжает вести переговоры с национальными и международными страховщиками по вопросу о возможном восстановлении гарантийного покрытия, прежде всего для алкогольной продукции.

Рабочая группа обсудила ход процесса компьютеризации МДП (проект eTIR). Были приняты к сведению отчет об итогах пилотного проекта между Ираном и Турцией, а также информация о ходе проекта с участием Грузии и Турции и о возможном проекте между Азербайджаном, Грузией, Казахстаном и Украиной.

Приняты к сведению итоги заседаний рабочих групп по концептуальным и техническим, а также правовым аспектам компьютеризации процедуры МДП. Рабочая группа по правовым аспектам завершила работу над проектом приложения 11 к Конвенции МДП по компьютеризации процедуры МДП и передаст его для дальнейшего рассмотрения Рабочей группе.

Делегация Российской Федерации высказала предложение о целесообразности использования в рамках проекта eTIR механизма признания электронной цифровой подписи доверенной третьей стороной, использованного в рамках недавно заключенного под эгидой ЭСКАТО рамочного соглашения о безбумажной торговле.

Также Рабочей группой были обсуждены различные предложения по финансированию проекта eTIR.

Рабочая группа приняла к сведению документ МСАТ, касающийся недавно проведенного внешнего аудита его финансовой деятельности. В документе даны ответы на ряд вопросов, интересовавших Договаривающиеся стороны, а также описан порядок получения доступа к полному отчету об аудите, как для компетентных органов, так и для национальных объединений. На замечание Рабочей группы об излишней сложности порядка доступа к отчету МСАТ вновь подтвердил готовность обеспечить полную транспарентность.

Рабочая группа рассмотрела ряд предложений по поправкам к положениям Конвенции МДП, в частности статьям 18 и 20, а также к пояснительной записке 0.8.3, однако не приняла по ним окончательных решений.


Материал предоставлен: Рыбкина Наталия Георгиевна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 137), e-mail: rybkina@asmap.ru