Памяти Петра Федоровича Павлюка

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков с глубоким прискорбием сообщает, что 22 марта 2021 года ушел из жизни советник Президента АСМАП Петр Федорович Павлюк.

Петр Федорович родился 2 сентября 1942 года в городе Сучан Приморского края. Свою трудовую деятельность он начал в 1959 году в авторемонтной мастерской Облпотребсоюза г. Чернигова учеником слесаря-моториста, затем работал автослесарем в предприятии Черниговского облуправления Минсвязи УССР.

В 1967 году П.Ф. Павлюк окончил Московский инженерно-экономический институт им. Серго Орджоникидзе и был принят на работу в АТП МП «Совавто-Москва» Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, где занимал должности инженера-технолога, а затем начальника отдела эксплуатации. В 1970 году он был переведен в Главное грузовое управление Минавтотранса РСФСР на должность старшего инженера отдела организации перевозок грузов для промышленности и строительства, позднее – начальника инженерно-распорядительного отдела.

В 1972 году П.Ф. Павлюк был выбран секретарем парткома Минавтотранса РСФСР. В 1976 году назначен на должность начальника Управления кадров Министерства.

В 1977 г. Петр Федорович перешел на работу в ЦК КПСС, где на протяжении 14 лет курировал вопросы развития автотранспорта общего пользования на всесоюзном уровне. Он принимал непосредственное участие в подготовке государственных решений по развитию централизованных перевозок грузов, направленных на организацию бесперебойного обслуживания крупных транспортных узлов и промышленных объектов, создание организационной структуры и системы осуществления международных автомобильных перевозок грузов.

С 1991 по 2001 гг. П.Ф. Павлюк работал на различных должностях в коммерческих структурах, из них более шести лет - заместителем генерального директора АО «Совинтеравтосервис».

В феврале 2001 г. Петр Федорович вернулся на государственную службу в Минтранс России, где занимал должность заместителя руководителя Департамента автомобильного транспорта.

С декабря 2002 г. трудовая биография Петра Федоровича неразрывно связана с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, где он работал руководителем Департамента организации перевозок, заместителем генерального директора, а затем советником Президента АСМАП.

Петр Федорович принимал активное участие в организации взаимодействия АСМАП с органами государственной власти, Евразийской экономической комиссией, ТПП РФ, РСПП, профессиональными объединениями и общественными организациями по большинству вопросов функционирования международного автомобильного транспорта. Он внес значительный вклад в совершенствование условий работы российских транспортных компаний и повышение их конкурентоспособности.

Яркий след оставила деятельность Петра Федоровича как участника многих переговоров по вопросам автомобильного сообщения на международном уровне. Уверенная и профессиональная позиция, жесткое отстаивание интересов российских перевозчиков всегда вызывали уважение и восхищение не только у коллег, но и у оппонентов.

При непосредственном личном участии П.Ф. Павлюка в интересах отечественных автопредприятий было проведено совершенствование нормативно-правовой базы Российской Федерации, регулирующей вопросы разрешительной системы международных автомобильных перевозок, транспортного контроля, перевозок тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов. Целый ряд федеральных законов, постановлений Правительства РФ и ведомственных актов Минтранса России, в разработке которых участвовал Петр Федорович, в настоящее время успешно применяются на практике. Реализованы многие из подготовленных П.Ф. Павлюком предложений Ассоциации, направленных на увеличение объемов перевозок, повышение эффективности и качества работы российского международного автотранспорта.

Преданность профессии, высокая компетентность, организаторский талант, деловые и личные качества снискали Петру Федоровичу большое уважение среди коллег в Ассоциации, членов АСМАП, зарубежных партнеров, а также в Минтрансе России, органах государственной власти, с которыми Петр Федорович активно вел совместную работу по решению проблем российских международных автоперевозчиков.

Заслуги П.Ф. Павлюка отмечены высокими государственными и ведомственными наградами: орден «Знак Почета», почетное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации», медаль «За заслуги в развитии транспортного комплекса России», нагрудные знаки «Почетный работник транспорта России» и «Почетный автотранспортник», а также многими наградами АСМАП и других общественных организаций.

Глубоко скорбим о безвременной кончине нашего коллеги и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Светлая память о Петре Федоровиче Павлюке навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив АСМАП

Похороны состоялись в пятницу 26 марта на Троекуровском кладбище г. Москвы.

Соболезнования от Помощника Президента Российской Федерации И.Е. Левитина

Соболезнование от коллегии Минтранса России

Соболезнования от Министерства транспорта Российской Федерации

Соболезнования от Евразийской экономической комиссии

Соболезнование от Федеральной службы по надзору в сфере транспорта

Соболезнование от членов Правления АСМАП

Соболезнование от Союза транспортников России

Соболезнование от ЦК профсоюза АВТОДОР

Соболезнования от Российского автотранспортного союза

Соболезнования от Постоянного представительства IRU в Евразии

Соболезнования от Евразийского союза транспортных, экспедиторских и логистических организаций (ЕСТЭЛО)

Соболезнования от Ассоциации Международных Автомобильных Перевозчиков Молдовы (AITA)

Соболезнования от Совета ветеранов войны и труда автомобильного транспорта

Соболезнования от АсМАП Украины

Соболезнования от Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»

Соболезнования от Ассоциации Международных Автомобильных Перевозчиков Грузии

Соболезнования от Ассоциации Международных Автомобильных Перевозчиков в Польше «ZMPD»

Соболезнование от Ассоциации «Ространссервис» и Московского областного транспортного союза