Правовое регулирование в области обращения с отходами: Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"

С момента регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя возникает обязанность по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду. Например, с момента регистрации организация имеет в штате как минимум одного человека - директора, поэтому с этого момента она становится источником образования (и последующего размещения) отходов IV класса опасности - мусор от бытовых помещений организаций несортированный (за исключением крупногабаритного). Также это могут быть бытовые и производственные отходы, использование канализации, потребление воды, выброс в атмосферу загрязняющих веществ автотранспортом и т.д.

В случае заключения договора аренды, наличия иных прав на источник (объект) негативного воздействия на окружающую среду плательщиком будет лицо, фактически эксплуатирующее такой источник (объект), в результате чего осуществляется негативное воздействие (письмо Росприроднадзора от 05.10.10 N СМ-06-01-31/7167).

Транспортные средства, оборудованные двигателями и работающие на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном (сжатом) нефтяном или природном газе, относятся к передвижным источникам негативного воздействия на окружающую среду (п. 4 приложения к приказу Ростехнадзора от 24.11.05 N 867).

Таким образом, юридические лица, имеющие в собственности или во владении транспортные средства, обязаны вносить плату за выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Транспортные средства подлежат регулярным проверкам в ходе государственного технического осмотра, при проведении которых устанавливается соответствие выбросов, осуществляемых данными транспортными средствами, техническим нормативам выброса (постановление Правительства РФ от 06.02.02 N 83).

Расчет экологического платежа производят исходя из количества топлива в тоннах. Плотность топлива может быть указана в накладных на отпуск или в спецификациях. Для перевода литры умножаются на плотность топлива. Данные по плотности топлива приведены в письме ФНС России от 25.03.2003 N 03-3-09/0412/23:

Расчет делают исходя из фактически израсходованного топлива за отчетный квартал, умноженного на установленный норматив, с учетом поправочных коэффициентов. Если транспорт не используется (например, неисправен, находится в угоне), уплата сбора за него не производится.

 

Вид топлива

Средняя плотность, тонн/литр

Бензин марки А-76 (АИ-80)

0,000715

Бензин марки АИ-92

0,000735

Бензин марки АИ-93, АИ-95

0,000750

Бензин марки АИ-98

0,000765

Дизельное топливо

0,000825

Сжиженный газ

0,000583

Керосин

0,000780 - 0,000850 в зависимости от марки

 

Размер платы за негативное воздействие установлен Порядком определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия (утвержден постановлением Правительства РФ от 28.08.92 N 632) и определяется путем умножения соответствующих ставок платы за величину указанных видов загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязнения. Порядок расчета за загрязнение окружающей среды установлен Инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (утверждены Минприроды России от 26.01.93).

Нормативы платы устанавливаются по каждому ингредиенту загрязняющего вещества с учетом его вредного воздействия и степени опасности для окружающей природной среды и здоровья населения.

Определены два вида базовых нормативов платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия:

в пределах допустимых нормативов. Плата за загрязнение окружающей среды в размерах, не превышающих установленных природопользователю предельно допустимых нормативов выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов, уровней вредного воздействия, определяется путем умножения соответствующих ставок платы за величину указанных видов загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязнения;

в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов). Плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами, сбросами загрязняющих веществ, объемами размещения отходов, уровнями вредного воздействия и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

За сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды - путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов и сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов, уровней вредного воздействия над установленными лимитами. Затем полученные произведения по видам загрязнения суммируются и умножаются эти суммы на пятикратный повышающий коэффициент (п. 5 Порядка определения платы).

Базовые нормативы платы устанавливаются по каждому ингредиенту загрязняющего вещества (отхода) ввиду вредного воздействия с учетом степени их опасности для окружающей природной среды и здоровья населения. Эти нормативы утверждены Правительством РФ в постановлении от 12.06.03 N 344.

В настоящее время действуют базовые нормативы только по трем первым видам негативного воздействия на окружающую среду.

Помимо базовых нормативов, для отдельных регионов дополнительно устанавливаются коэффициенты, учитывающие экологические факторы. Таким образом, в соответствии с п. 2 Порядка определения платы дифференцированные ставки платы определяются путем умножения базовых нормативов платы на коэффициенты, учитывающие экологические факторы.

Кроме того, в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрены индексирующие коэффициенты. Их два, устанавливаются они ежегодно.

Один применяется при исчислении норматива платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления.

При применении индексирующих коэффициентов определяющим является год, в котором установлен тот или иной норматив платы.

За сверхлимитное загрязнение окружающей среды плата вносится в 5-кратном размере ставок в пределах установленных лимитов (п. 5 Постановления N 632).

В отношении транспортных средств вместо предельно допустимых нормативов устанавливаются технические нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Эти нормативы зависят не от объема выброса загрязняющих веществ, а от вида и объема используемого топлива (письмо Ростехнадзора от 02.08.07 N 04-09/1037).

При превышении технических нормативов выбросов дополнительный повышающий 5-кратный коэффициент к нормативам платы не применяется. В соответствии со ст. 17 Закона об охране атмосферного воздуха запрещается эксплуатация таких транспортных средств в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 28.11.02 N 847 (письмо Ростехнадзора от 04.09.07 N 04-09/1242).

Расчет платежей за негативное воздействие на окружающую среду может производиться организацией самостоятельно или с привлечением специализированной организации исходя из объемов загрязнения, связанных с ее деятельностью. При этом фактический объем выбросов (сбросов), поступающих в атмосферу (от передвижных и стационарных источников) и водные объекты, определяется в соответствии с Инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды.

Обязанность по внесению платы экологических платежей во время простоя, консервации и иного приостановления деятельности не снимается в случае дальнейшего продолжения деятельности, а значит, и дальнейшего оказания негативного воздействия на окружающую среду (письмо Росприроднадзора от 05.10.10 N СМ-06-01-31/7167).

 

Формы и форматы представления отчетности утверждает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Отчет об исчисленных платежах за негативное воздействие на окружающую среду представляется в территориальный орган Росприроднадзора:

- по месту нахождения каждой производственной территории, передвижного объекта негативного воздействия, объекта размещения отходов;

- или по месту нахождения плательщика в случае, если разрешительная документация выдана в целом на хозяйствующий субъект.

Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду производится и заполняется всеми без исключения предприятиями, учреждениями, организация ми, иностранными юридическими и физическими лица ми, осуществляющими любые виды деятельности на территории Российской Федерации, осуществляющими на территории России следующие виды вредного воз действия: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ; сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты; размещение от ходов производства и потребления, облагаемые платой за негативное воздействие на окружающую среду.

Расчет представляется плательщиками в Управление по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по субъектам Российской Федерации, по местонахождению стационарного объекта негативного воздействия и по месту государственной регистрации передвижного объекта негативного воз действия. По каждому субъекту Российской Федерации представляется отдельный расчет. Расчет представляется плательщиками не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом.

 

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 апреля 2015 г. N 03-02-07/1/20823

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение, вызванное принятием Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 458-ФЗ), и сообщается следующее.

Согласно части 1 статьи 118 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, утвержденного постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 22.01.1998 N 2134-II ГД (далее - Регламент Государственной Думы), при рассмотрении Государственной Думой законопроекта в первом чтении обсуждается его концепция, дается оценка соответствия основных положений законопроекта Конституции Российской Федерации, его актуальности и практической значимости.

По результатам обсуждения законопроекта в первом чтении Государственная Дума может принять или одобрить законопроект (а не концепцию законопроекта) в первом чтении и продолжить работу над ним с учетом предложений и замечаний в виде поправок (часть 1 статьи 119 Регламента Государственной Думы).

Регламентом Государственной Думы не установлено требование о внесении предложений и замечаний к законопроекту в виде поправок исключительно редакционного характера и в рамках "принятой концепции" и не предусмотрено, что поправки, изменяющие концепцию законопроекта, подлежат отклонению (о чем отмечается в рассматриваемом обращении).

В части 1 статьи 120 Регламента Государственной Думы указано, что поправки к законопроекту, принятому или одобренному в первом чтении, вносятся в ответственный комитет в виде изменения редакции статей, либо в виде дополнения законопроекта конкретными статьями, либо в виде предложений об исключении конкретных слов, пунктов, частей или статей законопроекта.

Федеральным законом N 458-ФЗ установлен экологический сбор, который не является налогом или сбором, регулируемым законодательством о налогах и сборах, и имеет признаки, отличные от указанных обязательных платежей.

В основе правоотношений, регулируемых Федеральным законом N 458-ФЗ, предусмотрена обязанность производителя (импортера) утилизировать остатки от выпускаемой ими продукции. Экологический сбор уплачивается в тех случаях, когда производители, импортеры товаров не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, либо не выполняют обязательства по самостоятельной утилизации отходов.

Экологический сбор не уплачивается в отношении товаров, которые подлежат утилизации и вывозятся из Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом N 458-ФЗ ставка экологического сбора формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства. При расчете ставки экологического сбора может учитываться удельная величина затрат на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей.

Полагаем, что экологический сбор носит индивидуально-возмездный и компенсационный характер и не является по своей правовой природе налоговым платежом.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин