Германия: актуальные вопросы въезда в страну в связи с включ...

Германия: актуальные вопросы въезда в страну в связи с включением России в число «районов с новыми вариантами вируса, вызывающими озабоченность»

В связи с тем, что с 00:00 29.06.2021 г. государственный Институт имени Роберта Коха (Германия) классифицирует Российскую Федерацию, как «район с новыми вариантами вируса» к перевозчикам, въезжающим на территорию Германии, применяются дополнительные требования.

От российских перевозчиков поступают вопросы на эту тему. АСМАП будет информировать перевозчиков по мере поступления ответов от компетентных органов Германии.

Федеральное Министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Федеративной Республики Германии, в частности, дополнительно разъясняет следующие вопросы:

1.    Регистрация и самоизоляция требуются в случае, если водитель будет находиться на территории Германии более 72 часов и, при этом, в последние 10 дней до въезда он находился в «районе с новыми вариантами вируса» более 72 часов.

2.    Правила самоизоляции:

- период самоизоляции 14 дней (не может быть сокращен даже при предоставлении отрицательного ПЦР-теста)

- по прибытии водитель должен незамедлительно изолироваться во временном месте размещения (за свой счет). В этот период запрещены визиты посетителей. Водители обязаны незамедлительно уведомить компетентные органы в случае появления типичных симптомов инфекции SARS-Cov-2 во время периода самоизоляции (контакты медицинских учреждений можно найти на сайте https://tools.rki.de/PLZTool/ используя почтовый индекс).

Соблюдение режима самоизоляции является предметом контроля компетентных органов. Штраф за несоблюдение самоизоляции до 25000 Евро.

3.     Российская Федерация классифицировалась как зона простого риска до тех пор, пока не была отнесена к категории «районов с вариантами вируса, вызывающими озабоченность».

- До 28 июня 23:59 лица, которые в любое время в течение последних 10 дней до въезда в Федеративную Республику Германия пребывали в Российской Федерации, должны были предоставить документы, подтверждающие тестирование, выздоровление или доказательства вакцинации не позднее, чем через 48 часов после въезда в страну (Раздел 5, подраздел 2 «Coronavirus-Einreiseverordnung»). В случае если лицо, въезжающее на территорию Германии, намеренно или по небрежности не предоставляло доказательства, или делало это неправильно, не в полном объеме или несвоевременно, это считалось нарушением и могло повлечь штрафные санкции до двадцати пяти тысяч евро. (Раздел 13 № 9 в сочетании с Разделом 7, подраздел 4 Предложения 1 «Coronavirus-Einreiseverordnung» в сочетании с Разделом 73, подраздел 1a № 24 и подраздел 2 «Infektionsschutzgesetz»). Персонал, осуществляющий транспортные операции, прибывавший из зон простого риска, освобождался от обязанности представлять доказательства.

- С 29 июня 00:00 лица, которые в любое время в течение последних 10 дней до въезда в Федеративную Республику Германия находились в Российской Федерации, при въезде в Федеративную Республику Германия должны иметь при себе документы, подтверждающие прохождение тестирования ( Раздел 5, подраздел 1, предложение 1 № 2 и предложение 3 «Coronavirus-Einreiseverordnung»). Непредоставление, намеренно или по неосторожности доказательств тестирования органу, уполномоченному контролировать трансграничный трафик, по его запросу в рамках выборочных проверок, может быть квалифицировано как административное правонарушение, за которое предусмотрено наказание в виде денежного штрафа в размере до 25000 евро). (Раздел 13 № 9 в сочетании с Разделом 7 Подраздел 2 Предложения 1 № 2 «Coronavirus-Einreiseverordnung» в сочетании с Разделом 73 Подраздел 1a № 24 и Подраздел 2 «Infektionsschutzgesetz»). Для транспортного персонала освобождения нет. Лица, занятые в транспортном секторе, должны иметь возможность предоставить отрицательный результат теста уже при въезде на территорию Германии.

Источник информации: Федеральное Министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Федеративной Республики Германии


Материал предоставлен: Хамитова Татьяна Робертовна, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 143), ком. 103, e-mail: khamitova@asmap.ru