Справочник МАП

Комплект сертификатов на борту транспортного средства при международной перевозке

АСМАП информирует, что в соответствии с нормативным документом Международного транспортного форума (МТФ) с 1 января 2014 г. при выполнении международных грузовых перевозок по многостороннему разрешению ЕКМТ, а также по двухсторонним разрешениям ряда стран (Германия, Венгрия, Австрия, Италия, Словения, Франция, Швеция, Грузия, Норвегия), на борту транспортного средства требуется наличие полного комплекта сертификатов, подтверждающих его экологические характеристики и техническую безопасность.

 

Комплект сертификатов автопоезда (моторное транспортное средство и прицеп/полуприцеп (далее – прицеп)) включает в себя 4 сертификата:

•  Сертификат соответствия техническим требованиям и требованиям безопасности моторного транспортного средства;

•  Сертификат соответствия прицепа требованиям по технической безопасности;

•  Сертификат пригодности к эксплуатации моторного транспортного  средства;

•  Сертификат пригодности к эксплуатации прицепа;

 

Разрешение может быть признано недействительным, если отсутствует, либо неправильно оформлен любой из указанных документов!

 

КАК ПРАВИЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОФОРМЛЕНЫ СЕРТИФИКАТЫ

 

Форма бланков, содержание и порядок оформления всех выше указанных сертификатов установлены нормативным документом Международного транспортного форума: «Многосторонняя квота ЕКМТ. Руководство пользователя» в редакции, вступившей в силу с 1 января 2014 года. Сертификаты могут оформляться только на бланках, форма и содержание которых, установлены этим документом.

Сертификаты соответствия техническим требованиям и требованиям безопасности моторного транспортного средства и прицепа, выданные до этого срока не требуют замены и остаются действующими.

 

Сертификат соответствия техническим требованиям и требованиям безопасности моторного транспортного средства

Сертификат оформляется и выдается только изготовителем моторного транспортного средства или его официальным представителем в стране регистрации (России). Поэтому, такие сертификаты в обиходе принято называть «заводскими». Если транспортное средство новое или приобретается у официального дилера, то, как правило, изготовитель или официальный представитель выдает такой сертификат вместе с другими документами. Если транспортное средство приобретено на вторичном рынке – такой сертификат может отсутствовать. В этом случае, его следует получить в официальном российском представительстве завода-изготовителя.

Этим сертификатом изготовитель подтверждает, что конкретное транспортное средство изготовлено и оборудовано в соответствии с перечнем технических требований по уровню вредных выбросов, шуму и требованиям по безопасности, установленным для определенной категории моторных транспортных средств - «Особо зеленый и безопасный», «ЕВРО III безопасный», «ЕВРО IV безопасный», «ЕЕV безопасный», «ЕВРО V безопасный» и «ЕВРО VI безопасный».

Срок действия сертификата соответствия не ограничен и охватывает весь «жизненный цикл» транспортного средства, за исключением случаев замены силового агрегата или иных изменений конструкции, влияющих на его характеристики. В этом случае, требуется новая сертификация и оформление нового сертификата соответствия.

Сертификаты соответствия, выданные до 31 декабря 2013 года, остаются действительными. Транспортные средства, которые впервые были зарегистрированы до внесения изменений в Директиву или Правило, указанные в Руководстве, должны соответствовать требованиям данной Директивы или Правилу, в редакции, применяемой в то время.

Сертификат соответствия заполняется на одном из четырех языков (языке страны регистрации, французском, английском, немецком), с приложением перевода (текста бланков сертификатов), как минимум, на другие два из этих языков). Сертификат оформляется на стандартных листах бумаги светло-зеленого цвета, формата А4.

 

Сертификат соответствия прицепа требованиям технической безопасности

Сертификат оформляется и выдается изготовителем прицепа/полуприцепа или его официальным представителем в стране регистрации (России). Поэтому, такие сертификаты в обиходе также принято называть «заводскими». Если прицеп приобретен у изготовителя или официального дилера, то, как правило, такой сертификат выдается вместе с другими документами. Если приобретен на вторичном рынке – сертификат соответствия может отсутствовать. В этом случае, его следует получить в официальном российском представительстве изготовителя.

В исключительных случаях, если изготовители прицепов/полуприцепов (не старше 1996 года) не имеют официальных представительств в России или прекратили свою деятельность, ООО «ТРАНСДЕКРА» имеет право оформить сертификаты соответствия требованиям по безопасности после проведения осмотра и технической экспертизы.

Этим сертификатом изготовитель прицепа или его официальный представитель в стране регистрации подтверждают, что данный прицеп  изготовлен и оборудован в соответствии с установленным перечнем технических требований по безопасности. Сертификаты соответствия прицепа не имеют экологических категорий.

Срок действия сертификата соответствия не ограничен и охватывает весь «жизненный цикл» прицепа, за исключением случаев изменений конструкции, влияющих на его характеристики. В этом случае, требуется новая сертификация и оформление нового сертификата соответствия.

Сертификат соответствия заполняется на одном из четырех языков (языке страны регистрации, французском, английском, немецком), с приложением перевода (текста бланков сертификатов), как минимум, на другие два из этих языков).

Сертификаты соответствия, выданные до 31 декабря 2013 года, остаются действительными. Сертификат оформляется на стандартных листах бумаги светло-желтого цвета, формата А4.

 

 Сертификаты пригодности к эксплуатации для моторных транспортных средств и прицепов

Сертификат подтверждает, что данное транспортное средство прошло ежегодную техническую проверку технического состояния и соответствует европейским нормам пригодности к эксплуатации. Решение о выдаче сертификата принимается по результатам технической проверки (освидетельствования) транспортного средства. Проверка проводится в объеме требований Директивы Евросоюза 2009/40/ЕС. Сертификаты пригодности оформляется отдельно для моторного транспортного средства и для прицепа, независимо от «возраста». С 2009 года заводы-изготовители или их официальные представительства не выдают сертификаты пригодности к эксплуатации.

Сертификат пригодности к эксплуатации в Российской Федерации оформляется только на русском языке с приложением перевода (текста бланков сертификатов) на английский, немецкий и французский языки. Сертификат пригодности к эксплуатации оформляется на стандартных листах бумаги белого цвета, формата А4.

Срок действия сертификата пригодности - 12 месяцев. По истечении 12 месяцев транспортное средство должно пройти очередную техническую проверку (освидетельствование) и получить новый сертификат пригодности к эксплуатации.

 

По вопросам организации и проведения освидетельствования, выдачи сертификатов пригодности и другим консультациям по оформлению технической документации следует обращаться в ООО «ТРАНСДЕКРА» (www.transdekra.ru, тел. + 7 495 221-50-17, lkw@transdekra.ru).

 

АСМАП по информации ООО «ТРАНСДЕКРА»

 

Файлы для скачивания

Тип файла Размер файла Название файла
9088 kb sert_2014_1 (2).zip
3097 kb Сертификат соответствия прицеп 2014.JPG
1548 kb Сертификат пригодности 2014.JPG

Материал предоставлен: Кузнецов Александр Иванович, тел.: (495) 622-00-00 (внутренний 210), ком. 305, e-mail: kuznetsov-ai@asmap.ru